Запасы продуктивной влаги
Продуктивность сельскохозяйственных культур во многом определяется их влагообеспеченностью, важной составляющей которой являются запасы продуктивной влаги перед началом вегетации растений. В настоящее время, в связи с наблюдаемыми изменениями климата, обращается особое внимание на территориальные особенности изменения увлажнения ландшафтов разных природных зон России.
Общие запасы влаги в почве подразделяют на продуктивные и непродуктивные, доступные и недоступные. Продуктивная влага — часть запасов влаги в почве, при поглощении которой растения не только поддерживают свою жизнедеятельность, но и синтезируют органическое вещество.
Нижний предел продуктивной влаги — это почвенная влажность устойчивого завядания растений (ВЗ). Она же является верхним пределом непродуктивной влаги, т.е. та часть запасов влаги в почве, которая не может быть использована растениями для поддержания физиологических процессов, направленных на создание органических веществ. Суммарное количество продуктивной, или доступной растениям, влаги в метровом слое почвы составляет полезный запас воды (ПЗВ) в почве.
Запасы продуктивной влаги оцениваются по шкале:
Степень увлажнения |
Запасы влаги в метровом слое почвы, мм |
Очень низкая |
< 60 |
Низка |
90 – 60 |
Удовлетворительная |
130 – 90 |
Хорошая |
160 – 130 |
Очень хорошая |
200 – 160 |
Переувлажненная |
>200 |
Специалисты ФГБУ САС «Тарская» в конце апреля провели исследования запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на полях, занятых под многолетними бобовыми травами.
Исследованные нами участки сельскохозяйственных угодий на начало полевых работ имели хорошие запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.