Наблюдение за динамикой качественных параметров кормовых культур

 

Специалисты ФГБУ САС «Тарская» проводили наблюдения за динамикой качественных параметров кормовых культур (козлятник восточный) для определения оптимальной фазы уборки.

Целью отбора зеленой массы является: определение срока готовности культуры к уборке на кормовые цели.

Образцы козлятника восточного были отобраны в Тарском районе. Первый срок отбора 3 июня 2021 г.

Район

 

 

Рег. №

Культура

Фаза развития

Влага, %

Сухое

вещество, %

Протеин в сухом в-ве, %

Клетчатка

%

 

Зола,

%

Тарский

1007

Козлятник восточный

бутонизация

74,2

25,8

15,6

23,9

 

 

4,8

 

Результаты исследований показывают что данная культура в фазе бутонизации имеет удовлетворительное содержание протеина.

 

Второй срок отбора образца козлятника восточного был отобран 8.06.2021 г.

Район

 

Рег. №

Культура

Фаза развития

Влага, %

Сухое

вещество, %

Протеин в сухом в-ве, %

Клетчатка

%

 

Зола,

%

Тарский

1008

Козлятник восточный

цветения

73,3

26,7

19,8

25,9

 

5,2

 

В фазе начало цветения растение дает высокое содержание протеина и тем самым является белковым концентратом. Наибольшее количество питательных веществ растение содержит в фазу бутонизации-цветение. Этот период считается лучшим сроком уборки на корм. До цветения стебли не грубеют, поэтому это время является наилучшим для заготовки сена и сенажа.

Mастер-класс по теме «Свойства гумусовых кислот»

 

19 марта  2021 года заведующей лабораторией анализа почв

и агрохимикатов Велижаниной Натальей Александровной

проведен мастер-класс по теме «Свойства гумусовых кислот».

Участники мастер-класса: обучающиеся первого курса

факультета высшего образования направления

подготовки 35.03.04 Агрономия.

 

Мастер класс по "Определению количества и качества сырой клейковины пшеницы"

 

15 марта 2021 года ведущим агрохимиком

лаборатории анализа сельскохозяйственной

пищевой продукции и кормов Авсейко Надеждой

Евгеньевной был проведен мастер-класс по

«Определению количества и качества сырой

клейковины пшеницы»

Участники мастер-класса: обучающиеся четвертого

курса факультета высшего образования направления

подготовки 35.03.04 Агрономия и доцент

кафедры агрономии и агроинженерии Мансапова А.И.

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области предоставило проект Программы развития АПК региона до 2025 года для широкого круга общественности

 

В здании регионального Правительства 17.07.2020 года состоялись предварительные публичные слушания масштабной программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года, где были охвачены все основные отрасли сельского хозяйства и обозначены дальнейшие пути их развития.

 

В обсуждении данной программы приняли участия члены Правительства Омской области во главе с исполняющим обязанности Губернатора Валерия Бойко, профильные министерства, депутаты Законодательного собрания во главе с председателем Владимиром Варнавским, представители научных и общественных организаций, главы муниципальных районов, начальники учреждений сельского хозяйства, руководители хозяйств и сельхозпредприятий, а также представители агрохимической службы Омской области (ФГБУ САС «Тарская»).

 

Разработка программы комплексного развития стратегически важной отрасли региональной экономики была поручена профильному ведомству Губернатором Александром Бурковым.

 

Исполняющий обязанности Губернатора Омской области Валерий Бойко отметил важность и значимость данной Программы не только для региона, но и для развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в целом: - «Сельское хозяйство - важнейший сектор экономики региона: здесь трудятся более 140 тысяч человек или каждый шестой работающий омич, в агропромышленном комплексе создается порядка 15% валового регионального продукта.

 

Проект программы развития агропромышленного комплекса Омской области на 2020 – 2025 годы разработан в соответствии с поручение Губернатора Александра Буркова, обозначенным в Бюджетном послании на 2020 год. Программа развития АПК должна стать одним из основополагающих документов в части развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также социального развития сельских территорий региона.

 

Министр аграрного ведомства Николай Дрофа представил общественности проект Программы развития АПК Омской области до 2025 года, отметив, что при составлении программы была проведена большая работа при участии всех заинтересованных структур, были получены ряд предложений, которые нашли отражение в новом формате, дана оценка основным экономическим показателям АПК за последние 5-10 лет.

 

Данная программа включает в себя самые основные направления сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, техническое и технологическое перевооружение, пищевую и перерабатывающую промышленность, кадровое обеспечение АПК, экспорт сельхозпродукции и другие.

 

Особое внимание в программе уделено модернизации АПК, развитию глубокой переработки сельхозпродукции, решении проблемы кадрового обеспечения отрасли.