Контроль качества кормов

Основным требованием при заготовке кормов является их высокое качество, то есть сбалансированность по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам. По расчётным данным, потери питательных веществ из-за различного рода нарушений технологии заготовки и хранения грубых и сочных кормов составляет 20-30%. Качество кормов и процент потерь питательных веществ, в основном, зависит от того, как налажена организация их заготовки и хранения, а также контроля качества.

Для получения первоклассных кормов важна отлаженная система не только заготовки, но и контроля их качества, который рекомендуется проводить в 3 этапа.

Первый этап: сначала подлежит проверке зелёной массы кормовых культур и закладываемые на хранение все виды обьёмистых кормов. Такой контроль позволяет оперативно корректировать технологию заготовки.

Второй этап исследования кормов проводится согласно гос. стандартам на классность, питательность и безопасность через 30 дней после закладки на хранение. Результаты этих исследований в разрезе хозяйств по районам передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и по видам кормов в Министерство сельского хозяйства РФ.

Третий этап контроля качества кормов проводится после длительного хранения перед скармливанием. На основании полученных результатов исследований корректируются рационы животных.

ФГБУ САС «Тарская» приступила ко второму этапу исследования кормов. Образцы сена предоставлены хозяйствами Тарского и Тевризского районов. По комплексной оценке (содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии и кормовых единиц) качество сена соответствует требованиям ГОСТа, т.е. является классным.

<<  Октябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031