Материалы

Добро пожаловать на сайт станции агрохимической службы "Тарская"

Здание службы. Вид летом.Для повышения продуктивности российского земледелия и животноводства второй половины двадцатого века настоятельно требовалось широкое применение средств химизации. Промышленность наращивала темпы производства минеральных удобрений и других агрохимикатов. Однако полновесной отдачи от этих факторов интенсификации можно было ожидать лишь при их научно-обоснованном применении.

С целью реализации государственной политики по вопросам химизации сельского хозяйства на основании постановления Совета Министров СССР от 09.04.1964 г. № 319 «Об организации Государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве» была создана сеть агрохимических лабораторий.

ФГБУ САС «Тарская» находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, координацию деятельности осуществляет Департамент растениеводства, химизации и защиты растений.

Целью учреждения является мониторинг состояния плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирование на его основе научно-обоснованного обеспечения сохранения и повышения плодородия почв для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение станция агрохимической службы «Тарская» осуществляет агрохимическое обслуживание 11 из 32 административных районов Омской области, охватывающих таежную, подтаежную и лесостепную зоны. Площадь сельскохозяйственных угодий зоны обслуживания 1,74 млн. га, из них пашни 738,5 тыс. га.

В 1994 году Тарская станция была аккредитована в качестве испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства. Это в определенной мере расширило сферу услуг сельскохозяйственным предприятиям, частным и фермерским хозяйствам, предпринимателям.

Информация об учреждении размещена на официальном сайте в сети интернет.

  

Услуги по проведению почвенной диагностики на содержание нитратного азота

Азот (N) – имеет наибольшее значение для величины урожая. Недостаток азота приводит к задержке роста растений и низкому урожаю. Основным источником азотной пищи для растений являются нитратные формы азота. Образование нитратов в почве, будучи результатом деятельности микроорганизмов имеет ясно выраженную сезонность – резкое увеличение содержания от весенних сроков к началу лета, постепенное уменьшение к концу вегетационного периода. Этот элемент питания является мобильным и сильно варьирует по профилю почвы. В ходе почвенной диагностики нитратного азота невозможно составить долгосрочный прогноз. 

Поэтому, что бы правильно оценить обеспеченность культур азотом и потребность в азотных удобрениях, а так же ситуацию по накоплению нитратного азота необходимо ежегодно проводить диагностику азотного питания.

Необходимую консультацию можно получить по телефону указанному ниже, оставив заявку или вопрос на электронной почте, обратиться лично.

Вниманию сельскохозяйственных товаропроизводителей

ФГБУ станция агрохимической службы «Тарская» продолжает принимать заявки на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв.

Результаты исследований почв используются для правильного расчета доз минеральных и органических удобрений в целях получения качественного запланированного урожая сельскохозяйственных культур.

Эффективность действия минеральных удобрений в Омской области была озвучена на прошедшем 9 февраля 2017 года расширенном агрономическом совещании.

Проведение эколого-токсикологического обследования позволяет иметь информацию о показателях безопасности почв и предоставлять её в различные контролирующие органы.

В целях эффективного планирования Вашего и нашего времени, а также оперативного отбора почвенных проб в весенне-летний период заявки просим направлять уже сейчас на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скачать форму заявки.

Скачать порядок заключения договора на агрохимическое обследование.

***

Продолжается сезон заготовки кормов урожая 2017 года. Основной  упор, в связи с объявленным Губернатором Омской области Виктором Назаровым годом животноводства, должен быть сделан на обеспечение и заготовку высокоэнергетических, сбалансированных кормов.  Сегодня в расходной части баланса кормов области концентрированные корма занимают 30%, остальные 70% в кормовом балансе – это объемистые корма (сено, сенажи, силос, зеленые корма), которые служат основой рациона животных.

В целях совершенствования оперативного контроля за соблюдением технологии заготовки кормов и  улучшения кормовой базы хозяйств,  ИЛ  ФГБУ САС «Тарская» проводит исследования грубых, сочных кормов и концентратов на химический состав и питательную ценность.   В кормах определяют сырой протеин, клетчатку, сахар, жир, сырую золу, кальций, фосфор, органические кислоты. Рассчитывают переваримый протеин,  кормовые  единицы и обменную энергию. По желанию заказчика дополнительно определяем каротин,  нитраты, тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины.

По окончании исследований в хозяйства оперативно  выдаётся объективная оценка качества и питательной ценности кормовых средств.

Руководителям  СХО и КФХ необходимо стараться эффективно работать, поднимая свое хозяйство на высокий уровень, не забывая о количестве и качестве кормов, что приведет к увеличению объемов молока, т.е. к получению прибыли.

К сведению руководителей хозяйств всех форм собственности

Молоко является одним  из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить продукт соответствующий стандартам качества. Именно поэтому его безопасность, а также безопасность продукции приготовленной из молока прописаны отдельным Техническим регламентом ТР ТС 033/2013, который устанавливает требования безопасности к молоку и молочной продукции.

Начиная с 2015 году  ИЛ ФГБУ САС «Тарская»  включила в свою область аккредитации новый вид услуг: молоко коровье сырое.

Теперь все анализы на потенциально опасные вещества (афлатоксин М1, тяжёлые металлы, пестициды,  радионуклиды), которые проводились в областном центре, выполняет наша испытательная лаборатория. Для северных  районов это большой плюс - отпадает необходимость ехать в Омск, тем более что молоко должно быть доставлено свежим.

Качество работы и привлекательная цена гарантированы!